SSブログ

今が旬 [エトセトラ]

山椒(さんしょう)が花を咲かせました。

鋭い棘(とげ)を避けて若い葉っぱをちぎると、
食欲をそそる、とても良い香りが立ち上がります。

折良く、旬の竹=筍(たけのこ)をいただいたので、

昨夜のおかずはこうなりました^^

 

今夜は山椒=木の芽(きのめ)の他に若布(わかめ)も加えて、若竹煮にしましょう!
 
 
 
 
楓(かえで)も、

          見落とし勝ちだけれど、小さな花をたくさんつけています。

灯台躑躅(どうだんつつじ)も、 

                    まさに”鈴生り”です。 
                    風が吹くとリンリンと音がしそう♪
 

待ち遠しいGWは、このトンネルをくぐってやってくるのかしらね?^^


タグ:
nice!(38)  コメント(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 38

コメント 41

「どうだんつつじ」はどうしてあんなに
品があるのに華やかなのでしょう。
羨ましいですね。
by (2007-04-23 13:18) 

さいがわ

サンショウの花、はじめてみました。
こういうのですか。
タケノコおいしそうですね。
どうだんつつじ、鈴が鳴りそうですね。
by さいがわ (2007-04-23 13:35) 

カイ

風が吹けば灯台躑躅から
音が聞こえてきそうですね^^
by カイ (2007-04-23 14:21) 

U3

ありがとうございました。
by U3 (2007-04-23 14:25) 

HAL

たけのこと山椒のにおいがぷ~~んっと♪

見てると食べたくなりますよね~~笑
by HAL (2007-04-23 14:41) 

お散歩爺

山椒は香りが楽しめますね、我が家はもう少しで・・佃煮にします。
タケノコは美味しそうに作りましたね。 カエデは同じのがありますよ。
by お散歩爺 (2007-04-23 15:03) 

笙野みかげ

これ、こないだの山椒かなっ?
筍といい、旬の恵みに感謝だね~♪
by 笙野みかげ (2007-04-23 15:32) 

cuvesx

筍+山椒、この組み合わせを発見した人はスゴイですよね♪
梅とシソもスゴイけど・・(笑)
by cuvesx (2007-04-23 17:42) 

スー

ステキ、ステキ。
by スー (2007-04-23 18:54) 

christy0704

あの白い花は「どうだんつつじ」って言うんですね。
この間見かけてすてきだなぁとおもっていましたが、
名前がワカリマセンでした。

名前を知ると二度うれしいですね^^
by christy0704 (2007-04-23 19:14) 

山椒に竹の子、おいしそう♪
まさに春の味覚ですね!
実家にいたころは、竹の子の季節になると
煮物にご飯に天ぷらなど、竹の子づくしの料理を
家族の分だけ作ってました。
(一人暮らしじゃ竹の子づくしは面倒じゃぁ)
どうだんつつじの花、楽器のようにも見えますね。
何か音楽が聞こえてきそうです。
by (2007-04-23 22:17) 

吟遊詩人41

山椒の花、初めて見ました。
って言うか、山椒は蒲焼きにふりかけたやつしか見た事なかったのですが^^;))
by 吟遊詩人41 (2007-04-23 23:11) 

美味しそうだ〜(笑)
by (2007-04-24 06:04) 

linda

かのとさん、はじめまして!
nice! をありがとうございます♪
卯年生まれサンですか?^^

キャサリンさん、ありがとうございます。
品があって華やか・・・憧れますね☆^^☆

いいだやさん、ありがとうございます。
私も初めて見ました! 花が咲くなんてびっくりです(@@

カイさん、ありがとうございます。
きっと爽やかな音色でしょうね~♪^^v

U3さん、ありがとうございます。
お心が休まりますように^^

イッキさん、nice! をありがとうございます^^

HALさん、ありがとうございます。
香り、届きましたか?^^ うちわでパタパタ♪

旅爺さん、ありがとうございます。
山椒の佃煮、ぜひ拝見したいです! 
もうわんさかあるんですもの~^^

(。・_・。)2kさん、nice! をありがとうございます^^

みかげさん、ありがとうございます。
あ、覚えててくださった♪ 
でもあれは鉢植えのおちびさんなの;
こちらは、いつの間にか生えていた、自然からの贈り物です^^

ワンコさん、はじめまして!
nice! をありがとうございます♪
美味しそうなアイコンですね^^

Honuさん、ありがとうございます。
私はHonuさんの着眼点もスゴイと思います!!
他にもないかな・・・絶妙な組み合わせ^^

ジャン子さん、nice! をありがとうございます^^

スーさん、ありがとうございます。
トンネルくぐってどこ行こう? です♪^^v

christyさん、ありがとうございます。
生け垣になってると、気が付かれない方が多いみたい。
見つけてもらって、どうだんつつじも嬉しかったと思います♪^^

ながつきさん、ありがとうございます。
竹の子は香りと食感ですよね♪
でも食べ過ぎると、顔にぽつぽつ・・・
自然の息吹をいただいちゃうんだから仕方ないでしょうか^^;

吟遊詩人さん、ありがとうございます。
この後、実もなるんじゃないかと期待してるんです♪
七味唐辛子に”小粒でぴりりと辛い”のが入ってますよね^^

如月ミトさん、ありがとうございます。
は~い♪ 美味しかったです~^^v
by linda (2007-04-24 10:14) 

どうだんつつじの本物をみたいな!
お花屋さんの花でなく、普通に咲いてる花を見ることが少なくて、心が乾きます。
by (2007-04-24 11:56) 

よっすぃー

タケノコ食べたいヽ(`Д´)ノ
タケノコ食べたいヽ(`Д´)ノ
ツチノコ食べたいヽ(`Д´)ノ

・・・美味しそう。。。
by よっすぃー (2007-04-24 12:16) 

PopLife

どうだかな?

満天星つつじのアップで先を越され
(IMEでは満天星と表示?)
少ししょげてるEF135L。
でも負けないぞ!いつかは…

そして今日からは、散った桜を前にカメラを構えるEF135Lがいる、らしい。
by PopLife (2007-04-24 17:12) 

linda

おぺさん、ありがとうございます。
「東京で咲いてみる? どうなん? つつじ」
・・・ごめんなさい!m(_ _)m
笑って潤っていただくつもりが、花冷え・・・;

よっすぃーさん、ありがとうございます。
八つ橋君を竹藪に連れて行くことを提案します!
ひょっとしたら両方ゲットできるかも(^_-)-☆
by linda (2007-04-24 17:26) 

linda

EF135Lさん、ありがとうございます。
あら、しょげないでください~;;;
(今回は”満天星”より”灯台躑躅”の気分でした☆)
散った桜をどんな風に綺麗に撮って見せてくださるか、
楽しみにしてますね~♪^^/
by linda (2007-04-24 17:59) 

まつみママ

山椒の花 楓の花 共に小さいながら可愛くで
どちらかと言うと 花屋さんに置いてない花達が
以外と 綺麗なんだと思わせてくれたりする所が
いいな~と思います 筍も葉っぱも花達も とても
綺麗に撮れていますね 又見せて下さい。
by まつみママ (2007-04-24 18:34) 

おっくー

灯台躑躅 かわいいーーーー!
初めて見ました~。

たけのこおいしそう~!
食べたいーーーーー!!
by おっくー (2007-04-25 01:47) 

linda

まつみママさん、ありがとうございます。
あちらこちらで命の活動が始まっています♪
生気に溢れた今の季節を楽しみたいですね^^

おっくーさん、ありがとうございます。
ね、可愛いでしょう? 彼女たち^^
たけのこは姫皮のところが柔らかくておいしいの~!^^/
by linda (2007-04-25 09:45) 

お散歩爺

山椒の佃煮はどうやるんだろう?家内が作りますが、去年のが未だにあるんですよ。今でも美味しいです。 (家内に聞いたらPCに幾らでも載ってるでしょう!) な~んて言われちゃった。 調べてアレンジするとその家の味になるそうです。
by お散歩爺 (2007-04-25 10:51) 

tomotomo

山椒のお花、初めて見ました。かわい~。
灯台躑躅も可憐だぁウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
最近、小さいお花が愛おしいのです(*^_^*)
by tomotomo (2007-04-25 12:46) 

linda

jin-yumaさん、nice! をありがとうございます^^

旅爺さん、ありがとうございます。
そうですね、ネットで調べられますね。
奥様は正しいです!
でも、旅爺さんとこの美味しい佃煮を見たい~♪^^
たくさん葉っぱを採ってしまっても木は大丈夫でしょうか?

tomotomoさん、ありがとうございます。
小さい花からはこう教えられる気がします。
目立たなくても自分なりに精一杯咲こう、って^^
by linda (2007-04-26 19:07) 

bfield

出遅れてしまいました。
竹の子、美味しそうですね~。
今日当たりは春になったなというお天気でしたね。
by bfield (2007-04-26 20:00) 

asahama

木の芽いいですね~^^
若竹煮、日本酒も合いそうです・・・♪
by asahama (2007-04-26 21:13) 

kenken23

見てるだけでタケノコの味が口の中に広がってきます(*~ρ~)~
ん~~美味しそうだ~。
by kenken23 (2007-04-27 00:22) 

OTOKO

美味しそうな筍!盛り付けも上手い!!
by OTOKO (2007-04-27 07:49) 

linda

bfieldさん、ありがとうございます。
おじゃましたとき、記事の繋がりにびっくりしました。
ああやって採って、こうなりました、です♪^^

asahamaさん、ありがとうございます。
そうですね! 焼酎のお湯割りとも良く合いました^^v

kenken23さん、ありがとうございます。
ちょっと”えぐみ”が残る、春の味がしました☆^^☆

OTOKOさん、ありがとうございます。
小料理屋さんでアルバイトが出来るでしょうか!^^
by linda (2007-04-27 09:16) 

BlogPetのひかる二世

ひかる二世がたけをいただくんだね♪
http://www.blogpet.net/profile.php?id=45354dcdd6d24dc34dd86ef11e7ad2d3
by BlogPetのひかる二世 (2007-04-27 12:44) 

うにもち

灯台躑躅の青臭いような甘い香りを嗅ぐと、春になったなぁ!って感じですよね。
花より団子派の私は、筍の美味しそうなお写真に垂涎♪
by うにもち (2007-04-27 17:14) 

linda

うにもちさん、ありがとうございます。
気をつけて見るとあちらこちらの生け垣に使われていて♪
花も団子も両方楽しみましょう~!^^v
by linda (2007-04-27 18:23) 

HIRO9030

たけのこ美味しそうだ〜〜〜!!春ですね〜〜〜!!
燈台躑躅って可愛いいのに凄い名前ですね〜〜〜!!
本当にりんりんて、音がしそう!!
by HIRO9030 (2007-04-27 21:05) 

CARRERA

筍美味しそうー
この花はドウダンツツジだったのですね!
by CARRERA (2007-04-28 17:36) 

はじめまして。ウチにも山椒の木、あります。あの香り、小生も好きです。
by (2007-04-29 16:55) 

linda

カラスさん、nice! をありがとうございます^^

HIRO9030さん、ありがとうございます。
はい、春ですね~~~♪
休みに入ったら風も穏やかになって^^
名前が変わっても4月29日は晴れの特異日☆

CARRERAさん、ありがとうございます。
昨日も若竹煮を楽しみました♪
ドウダンツツジ、他のツツジとはずいぶん形が異なりますね^^

atsushiさん、はじめまして! ありがとうございます。
噛んだ瞬間、ぱぁーとあたりに香気が漂いますよね♪
花の後にはやはり実がなるのでしょうか(☆☆
by linda (2007-04-30 09:08) 

linda

風さん、nice! をありがとうございます^^
by linda (2007-05-01 10:15) 

navy

若竹煮食べたい、
春の芽吹きがうれしいですね(//^_^//)
by navy (2007-05-02 13:58) 

linda

navyさん、ありがとうございます。
掘りたてが手にはいるのはこの時期だけなので
飽きるほど食べたいです~♪^^
by linda (2007-05-02 18:12) 

linda

nicoさん、マナさん、nice! をありがとうございます^^
by linda (2007-05-06 09:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

春は予防の季節ですこいのぼりの日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。