今が旬 [エトセトラ]
鋭い棘(とげ)を避けて若い葉っぱをちぎると、
食欲をそそる、とても良い香りが立ち上がります。
折良く、旬の竹=筍(たけのこ)をいただいたので、
昨夜のおかずはこうなりました^^
今夜は山椒=木の芽(きのめ)の他に若布(わかめ)も加えて、若竹煮にしましょう!
楓(かえで)も、
見落とし勝ちだけれど、小さな花をたくさんつけています。
灯台躑躅(どうだんつつじ)も、
まさに”鈴生り”です。
風が吹くとリンリンと音がしそう♪
待ち遠しいGWは、このトンネルをくぐってやってくるのかしらね?^^
「どうだんつつじ」はどうしてあんなに
品があるのに華やかなのでしょう。
羨ましいですね。
by (2007-04-23 13:18)
サンショウの花、はじめてみました。
こういうのですか。
タケノコおいしそうですね。
どうだんつつじ、鈴が鳴りそうですね。
by さいがわ (2007-04-23 13:35)
風が吹けば灯台躑躅から
音が聞こえてきそうですね^^
by カイ (2007-04-23 14:21)
ありがとうございました。
by U3 (2007-04-23 14:25)
たけのこと山椒のにおいがぷ~~んっと♪
見てると食べたくなりますよね~~笑
by HAL (2007-04-23 14:41)
山椒は香りが楽しめますね、我が家はもう少しで・・佃煮にします。
タケノコは美味しそうに作りましたね。 カエデは同じのがありますよ。
by お散歩爺 (2007-04-23 15:03)
これ、こないだの山椒かなっ?
筍といい、旬の恵みに感謝だね~♪
by 笙野みかげ (2007-04-23 15:32)
筍+山椒、この組み合わせを発見した人はスゴイですよね♪
梅とシソもスゴイけど・・(笑)
by cuvesx (2007-04-23 17:42)
ステキ、ステキ。
by スー (2007-04-23 18:54)
あの白い花は「どうだんつつじ」って言うんですね。
この間見かけてすてきだなぁとおもっていましたが、
名前がワカリマセンでした。
名前を知ると二度うれしいですね^^
by christy0704 (2007-04-23 19:14)
山椒に竹の子、おいしそう♪
まさに春の味覚ですね!
実家にいたころは、竹の子の季節になると
煮物にご飯に天ぷらなど、竹の子づくしの料理を
家族の分だけ作ってました。
(一人暮らしじゃ竹の子づくしは面倒じゃぁ)
どうだんつつじの花、楽器のようにも見えますね。
何か音楽が聞こえてきそうです。
by (2007-04-23 22:17)
山椒の花、初めて見ました。
って言うか、山椒は蒲焼きにふりかけたやつしか見た事なかったのですが^^;))
by 吟遊詩人41 (2007-04-23 23:11)
美味しそうだ〜(笑)
by (2007-04-24 06:04)
かのとさん、はじめまして!
nice! をありがとうございます♪
卯年生まれサンですか?^^
キャサリンさん、ありがとうございます。
品があって華やか・・・憧れますね☆^^☆
いいだやさん、ありがとうございます。
私も初めて見ました! 花が咲くなんてびっくりです(@@
カイさん、ありがとうございます。
きっと爽やかな音色でしょうね~♪^^v
U3さん、ありがとうございます。
お心が休まりますように^^
イッキさん、nice! をありがとうございます^^
HALさん、ありがとうございます。
香り、届きましたか?^^ うちわでパタパタ♪
旅爺さん、ありがとうございます。
山椒の佃煮、ぜひ拝見したいです!
もうわんさかあるんですもの~^^
(。・_・。)2kさん、nice! をありがとうございます^^
みかげさん、ありがとうございます。
あ、覚えててくださった♪
でもあれは鉢植えのおちびさんなの;
こちらは、いつの間にか生えていた、自然からの贈り物です^^
ワンコさん、はじめまして!
nice! をありがとうございます♪
美味しそうなアイコンですね^^
Honuさん、ありがとうございます。
私はHonuさんの着眼点もスゴイと思います!!
他にもないかな・・・絶妙な組み合わせ^^
ジャン子さん、nice! をありがとうございます^^
スーさん、ありがとうございます。
トンネルくぐってどこ行こう? です♪^^v
christyさん、ありがとうございます。
生け垣になってると、気が付かれない方が多いみたい。
見つけてもらって、どうだんつつじも嬉しかったと思います♪^^
ながつきさん、ありがとうございます。
竹の子は香りと食感ですよね♪
でも食べ過ぎると、顔にぽつぽつ・・・
自然の息吹をいただいちゃうんだから仕方ないでしょうか^^;
吟遊詩人さん、ありがとうございます。
この後、実もなるんじゃないかと期待してるんです♪
七味唐辛子に”小粒でぴりりと辛い”のが入ってますよね^^
如月ミトさん、ありがとうございます。
は~い♪ 美味しかったです~^^v
by linda (2007-04-24 10:14)
どうだんつつじの本物をみたいな!
お花屋さんの花でなく、普通に咲いてる花を見ることが少なくて、心が乾きます。
by (2007-04-24 11:56)
タケノコ食べたいヽ(`Д´)ノ
タケノコ食べたいヽ(`Д´)ノ
ツチノコ食べたいヽ(`Д´)ノ
・・・美味しそう。。。
by よっすぃー (2007-04-24 12:16)
どうだかな?
満天星つつじのアップで先を越され
(IMEでは満天星と表示?)
少ししょげてるEF135L。
でも負けないぞ!いつかは…
そして今日からは、散った桜を前にカメラを構えるEF135Lがいる、らしい。
by PopLife (2007-04-24 17:12)
おぺさん、ありがとうございます。
「東京で咲いてみる? どうなん? つつじ」
・・・ごめんなさい!m(_ _)m
笑って潤っていただくつもりが、花冷え・・・;
よっすぃーさん、ありがとうございます。
八つ橋君を竹藪に連れて行くことを提案します!
ひょっとしたら両方ゲットできるかも(^_-)-☆
by linda (2007-04-24 17:26)
EF135Lさん、ありがとうございます。
あら、しょげないでください~;;;
(今回は”満天星”より”灯台躑躅”の気分でした☆)
散った桜をどんな風に綺麗に撮って見せてくださるか、
楽しみにしてますね~♪^^/
by linda (2007-04-24 17:59)
山椒の花 楓の花 共に小さいながら可愛くで
どちらかと言うと 花屋さんに置いてない花達が
以外と 綺麗なんだと思わせてくれたりする所が
いいな~と思います 筍も葉っぱも花達も とても
綺麗に撮れていますね 又見せて下さい。
by まつみママ (2007-04-24 18:34)
灯台躑躅 かわいいーーーー!
初めて見ました~。
たけのこおいしそう~!
食べたいーーーーー!!
by おっくー (2007-04-25 01:47)
まつみママさん、ありがとうございます。
あちらこちらで命の活動が始まっています♪
生気に溢れた今の季節を楽しみたいですね^^
おっくーさん、ありがとうございます。
ね、可愛いでしょう? 彼女たち^^
たけのこは姫皮のところが柔らかくておいしいの~!^^/
by linda (2007-04-25 09:45)
山椒の佃煮はどうやるんだろう?家内が作りますが、去年のが未だにあるんですよ。今でも美味しいです。 (家内に聞いたらPCに幾らでも載ってるでしょう!) な~んて言われちゃった。 調べてアレンジするとその家の味になるそうです。
by お散歩爺 (2007-04-25 10:51)
山椒のお花、初めて見ました。かわい~。
灯台躑躅も可憐だぁウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
最近、小さいお花が愛おしいのです(*^_^*)
by tomotomo (2007-04-25 12:46)
jin-yumaさん、nice! をありがとうございます^^
旅爺さん、ありがとうございます。
そうですね、ネットで調べられますね。
奥様は正しいです!
でも、旅爺さんとこの美味しい佃煮を見たい~♪^^
たくさん葉っぱを採ってしまっても木は大丈夫でしょうか?
tomotomoさん、ありがとうございます。
小さい花からはこう教えられる気がします。
目立たなくても自分なりに精一杯咲こう、って^^
by linda (2007-04-26 19:07)
出遅れてしまいました。
竹の子、美味しそうですね~。
今日当たりは春になったなというお天気でしたね。
by bfield (2007-04-26 20:00)
木の芽いいですね~^^
若竹煮、日本酒も合いそうです・・・♪
by asahama (2007-04-26 21:13)
見てるだけでタケノコの味が口の中に広がってきます(*~ρ~)~
ん~~美味しそうだ~。
by kenken23 (2007-04-27 00:22)
美味しそうな筍!盛り付けも上手い!!
by OTOKO (2007-04-27 07:49)
bfieldさん、ありがとうございます。
おじゃましたとき、記事の繋がりにびっくりしました。
ああやって採って、こうなりました、です♪^^
asahamaさん、ありがとうございます。
そうですね! 焼酎のお湯割りとも良く合いました^^v
kenken23さん、ありがとうございます。
ちょっと”えぐみ”が残る、春の味がしました☆^^☆
OTOKOさん、ありがとうございます。
小料理屋さんでアルバイトが出来るでしょうか!^^
by linda (2007-04-27 09:16)
ひかる二世がたけをいただくんだね♪
http://www.blogpet.net/profile.php?id=45354dcdd6d24dc34dd86ef11e7ad2d3
by BlogPetのひかる二世 (2007-04-27 12:44)
灯台躑躅の青臭いような甘い香りを嗅ぐと、春になったなぁ!って感じですよね。
花より団子派の私は、筍の美味しそうなお写真に垂涎♪
by うにもち (2007-04-27 17:14)
うにもちさん、ありがとうございます。
気をつけて見るとあちらこちらの生け垣に使われていて♪
花も団子も両方楽しみましょう~!^^v
by linda (2007-04-27 18:23)
たけのこ美味しそうだ〜〜〜!!春ですね〜〜〜!!
燈台躑躅って可愛いいのに凄い名前ですね〜〜〜!!
本当にりんりんて、音がしそう!!
by HIRO9030 (2007-04-27 21:05)
筍美味しそうー
この花はドウダンツツジだったのですね!
by CARRERA (2007-04-28 17:36)
はじめまして。ウチにも山椒の木、あります。あの香り、小生も好きです。
by (2007-04-29 16:55)
カラスさん、nice! をありがとうございます^^
HIRO9030さん、ありがとうございます。
はい、春ですね~~~♪
休みに入ったら風も穏やかになって^^
名前が変わっても4月29日は晴れの特異日☆
CARRERAさん、ありがとうございます。
昨日も若竹煮を楽しみました♪
ドウダンツツジ、他のツツジとはずいぶん形が異なりますね^^
atsushiさん、はじめまして! ありがとうございます。
噛んだ瞬間、ぱぁーとあたりに香気が漂いますよね♪
花の後にはやはり実がなるのでしょうか(☆☆
by linda (2007-04-30 09:08)
風さん、nice! をありがとうございます^^
by linda (2007-05-01 10:15)
若竹煮食べたい、
春の芽吹きがうれしいですね(//^_^//)
by navy (2007-05-02 13:58)
navyさん、ありがとうございます。
掘りたてが手にはいるのはこの時期だけなので
飽きるほど食べたいです~♪^^
by linda (2007-05-02 18:12)
nicoさん、マナさん、nice! をありがとうございます^^
by linda (2007-05-06 09:41)